注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一瞬间的事

西学为体,中学为用

 
 
 

日志

 
 

现实主义的淡去——新时期以来中国喜剧电影一瞥  

2013-01-30 20:24:29|  分类: 一类电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20121224日平安夜,喜剧片《人再囧途之泰囧》票房突破了7亿大关,而它两千万的制作费用已经使其成为史上性价比最高的中国电影。如果把《泰囧》与新时期早期拍摄喜剧片如《儿子开店》《顽主》比较一下,会发现它们在创作理念上有着质的区别,本文将通过对新时期以来的几部重要的喜剧片的比较,来梳理出新时期喜剧电影发展的一种变化方向——从批判现实向类型复制的转变。

八十年代喜剧片中最重要的莫过于陈氏父子主演的《天生我才必有用》系列与以《顽主》为代表的王朔电影。如果比较一下同在1988年上映的《傻冒经理》与《顽主》,则会发现它们在创作理念上是高度一致的。《傻冒经理》讲述了二子作为一个店老板受到的政府各个主管部门的压榨,用直白的批判手法表现了当时社会现实中的种种问题,故事中所带给我们的真实感俨然如报纸上的社会新闻一般。而《顽主》则更注重对当时社会现实的荒诞性进行呈现,最典型的是其中作家评奖大会的段落。两部电影在人物塑造上也极其相似,无论是二子还是三替公司的三个人,都是八十年代中国以单位为代表的社会保障系统崩溃后,在社会中找不到自己位置的年轻人,他们的价值观与上一代人完全不同,都试图在社会中闯出自己的一条路,但命运结局又高度相似,傻冒经理在电影结尾失去的旅店一个人迷茫地走在都市的大街上,三替公司则在最后被吊销执照,三人在街上试图用冲撞他人的方法进行发泄。经过对两部电影的比较我们会发现,他们不但表现的内容高度一致,更重要的是,他们在创作理念上都遵循的是批判现实的创作理念,注重个人与社会之间的冲突,试图在电影中揭露出现实中的问题。这与中国文人的“文以载道”的传统是一脉相承的。

进入九十年代之后,最具代表性的中国喜剧电影自然是冯小刚的作品,如果比较一下《甲方乙方》和明显是其创意来源的《顽主》,则会发现,在冯小刚的电影中,《顽主》中所具有的社会批判精神被大大削弱了,《甲方乙方》将《顽主》表达主题的工具——替人排忧解难的公司——变成了自己要表达的内容,通过种种奇观式的喜剧场面呈现来完成逗乐的目的。而《不见不散》更是直接掏空了中国社会背景,把故事发生地放到了美国,完全通过人物性格的矛盾来构建电影。从注重社会观察转向注重人物性格塑造,恰恰是电影转向进行可重复再生产的类型化创作的重要一步。

《人再囧途之泰囧》已经在最大程度上抛弃了对社会现实的批判而完全转向社会再生产。作为新世纪以来的一个最新的喜剧片代表,又与冯小刚式喜剧有极大的不同。本片导演徐铮在一次采访中说这部影片强调的是动作喜剧而不是语言喜剧,而语言喜剧,这种传承自相声小品的创作工具恰恰是冯小刚最重要的喜剧手段(《失恋33天》也可以在一定程度上被看成是这一脉络中的作品)。但中国喜剧中一直也并不缺乏单纯的动作喜剧,《二子开店》等片中的动作喜剧性同样很强。《人在囧途》系列真正最具创新意义的是,它复制了好莱坞电影的喜剧结构,拿来与中国本土文化进行结合,从而进行了成功的本土化再生产,并且又通过续集进行了一次更成功的再次复制。可复制是电影走向产业化创作的最重要特征,不同于《甲方乙方》复制《顽主》的是,《人在囧途》跨国的纯类型领域中的复制,而不只是“点子”的抄袭而已。

新时期以来的中国喜剧电影从批判现实主义风格向类型复制风格的转化,正从一个侧面体现了中国电影近二十年来产业化的成果,而《人再囧途之泰囧》也为中国电影产业化的进一步推进注入了新的动力。

  评论这张
 
阅读(4864)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017