注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一瞬间的事

西学为体,中学为用

 
 
 

日志

 
 

《好汉两个半》人物的逆转与艾伦的幻象  

2011-09-20 23:07:03|  分类: 一部电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在我漫长的宅生涯中,有些美剧一直都是处在鸡肋水平上,看它只是因为实在是太闲了,比如《生活大爆炸》,比如《好汉两个半》,但是当看久了之后,还是会对它产生某种归属感,它的消失与转变依然会撩动起某种情绪来。
  
  我之前只知道查理的人物换了个人,原本以为只是单纯换了个人来演同一个角色而已,在看了第一集之后,才发现原来根本不是那么回事。制片人也真 够狠的,直接把查理·辛的角色弄死了,可见他真是把剧组得罪大了,不过也难怪,毕竟这关系着多少人的财路。可是值得关注的是,本剧的走向完全变了。
  
  我从前说过,查理和艾伦是性格的两极,查理是对女性有巨大吸引力的厌女症患者,不认可女性进入自己的生活,所以不断换女人。而艾伦是内心总希 望在女人身上得到救赎,渴望在女性出现危难时扮演拯救者,并最终过上精打细算合家欢乐的传统中产阶级生活,但是却又永远得不到女人。其实这根本不是两个 人,而是一个男人的两面,每个男人内心里应该都曾经在这两面中挣扎过(程度可能不同),到底是选择查理的放荡还是选择艾伦的安逸?就像到底是选择为梦想奋 斗还是选择安安稳稳过老百姓生活是一样?绝大多数人最终都是怀揣着前者的梦想过了后者的生活。类似的人物关系还可以参照卓别林经典的流浪汉形象与他在《凡 尔杜先生》(又名《杀人狂时代》)中扮演的杀人狂凡尔杜先生两个形象之间的关系。
  
  当时我说,就像现实一样,这个戏最终查理这个爱情无政府主义者肯定会被驯化,与艾伦一同去选择中产阶级家庭生活。人算不如天算,查理意外退出,既定的轨道走不下去了,或者说,走下去已经没有意义了,那么新加入的这个人如何来定位成了一个需要很小心处理的问题。
  
  人物在半路转变的事情不是没有过,早年《成长的烦恼》里的麦克,因为演员忽然成了狂热的教徒,而在剧集的后期发生大转变,从讨人喜欢的淘气鬼 成了劝人向善的教师,虽然剧组即使弄来了幼年的莱昂纳多接替之前麦克的人物,但还是难以挽回这个剧集的终结。《好汉两条半》面临的问题很相似。换一个人来 接替原本放荡不羁的查理是没有意义的,新人物还是要从这个剧的出发点入手来看。
  
  《好汉两条半》的核心是在于中产阶级男女关系的崩溃,里面的人物性格各不相同,唯一相同的是他们都无法和异性保持正常关系。从前的查理,几乎 没有和任何一个女性保持过长期的关系,因为他从一开始就不相信爱情,而现在的沃尔顿,则是刚刚经过了完美爱情神话的破灭,和查理构成了相反的关系。但这一 设置又和原本艾伦的人物产生了重复,艾伦是一个完美爱情神话破灭后,却又一直心存完美爱情神话的挫男,那沃尔顿的选择呢?只能未完待续了……
  
  最后沃尔特的3P,你可以看成是一个被世俗家庭观念困住的男人的解放,也可以看成是艾伦心理需求的另一种形式的满足,其实我觉得如果这个剧最终变成了沃尔特原来一直是艾伦精神上的一个幻象,那还挺好玩的~~~
  
  但是其实编剧们也没有太多选择,沃尔特最终将慢慢变成另一个查理,那时候,也就是这个剧的终结了。
  评论这张
 
阅读(6378)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017