注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一瞬间的事

西学为体,中学为用

 
 
 

日志

 
 

《剑雨》:搭不起来的桥  

2010-10-19 00:33:08|  分类: 一部电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一大早痛苦地爬起来跑去看电影院的早间特价场,19块钱看一部电影正是我心中对电影票的心理价位,感觉平民票价越来越近了。
  
  之前很多人都跟我说这个片子好,所以心里的预期就提高了很多,而当我看到快一半的时候,丝毫感觉不出它哪里好,在全看完之后,我只能感叹一下,国产烂片看太多了,能有部水准正常一点的片子,真的挺好的。
  
  本片被很多人认为具有先进性,把当代生活与情感注入了传统的武侠世界,抛却了传统的江湖情怀,专心讲一个快递男和一个整容女的小爱情,我倒没 有觉得这一点有那么的宝贵,这种思路在周星驰90年代的古装片中已经做得很完整了,而这种花活近几年被山寨片做残了,本片只不过部分地找回了从前的那种东 西,以一种又正经又不正经的态度演示了出来。
  
  而这个又正经又不正经的态度,我认为正是本片的最大错误。就像片子里面王学圻对戴笠忍说的,你要想耍把戏就专心耍把戏,要想习武就专心习武, 别两个都干。在像《大话西游》一类的前辈电影中,它们可以用现代消解古代,但是他们从不对情感线进行消解,这样才能在结尾达到又喜又悲的效果。类似的,本 片提出了桥的情感符号,应该说这个据说是来自佛经的故事(不知道是不是真的,如果是作者编的那就更显水平了)本身具备很大的发展潜力,完全有资格成为“我 希望是一万年”的那种流传社会的经典台词,可惜影片并没有专心致志得去好好挖掘它,甚至没有去保护它,当最后王学圻把徐熙媛埋在桥下时,桥在影片中的崇高 性完全被这种反讽的喜剧桥段消解了,所以当影片最后以桥的镜头作结时,它完全没有起效,作为连接影片与观众情感的工具,这座桥完全没有搭起来。
  
  我认为一部电影中元素可以混搭,你让秦始皇用手机,一点问题也没有,但是趣味不能混搭,影片前面是个追求建构的爱情片,后面是个追求消解的搞 笑片,我作为观众无法把自己的感情放在合适的位置。因为它的搞笑,爱情片里的一些元素就变得很尴尬,比如林熙蕾和李宗翰在寺院里的寻死腻活,一场为爱献身 的戏变成了纯粹的庸俗剧(老实说在经历了《无极》之后,我猜很难再有什么为爱献身的桥段能让我入戏了)。而因为它的爱情,搞笑也变得没有目标,如果导演拿 定主意就是要在电影的后半段玩反讽,那就应该反讽到底,把所有人的命运都反讽掉,但影片最后又回到了爱情的典型公式里面去,把反讽桥段连同徐熙媛的人物一 块儿变成了第六根手指头。而诸如那只鸟的恶趣味,只能让人想起山寨闹剧的品味了,还好这种东西不多。还有开头被林熙蕾灭掉的那个“金刚狼”,不知道是不是 也是导演山寨恶趣味的体现。
  
  影片中处处体现着技巧。因为它的技巧,使影片中所有试图出人意料的桥段都不会骗过一个熟悉电影的观众。当杨紫琼把郑雨盛迷昏,然后十分形式感 地把一扇扇门打开准备迎接外敌时,你心里就会有一个预期,郑雨盛后面一定也会如法炮制一次,以此推论出本片肯定是个《史密斯夫妇》的结构。当你看到王学圻 一个劲装公哑嗓,就知道他后面一定是个娘娘腔,要是换个别的演员可能还不会想得这么快,谁让他找的王学圻呢,老实说,从《天地英雄》到《梅兰芳》,现在当 王学圻在古装片中演武林高手时,他要不是个娘娘腔,你反而会不习惯了,再联想一下其真实生活中阳刚的军人气质,他确实是大陆少有的身上带着戏剧张力的演员 之一。不过从技巧的角度来看,把郑雨盛最后设定为一个全知的人物,有点不合适,这样一来就消解了人物的动作的可能性,注定只能让他在最后跟杨紫琼来一通长 篇大论了,倒不如就单纯设计成两个互相不知道底细的武林高手,这样戏剧性的可能性更大。而结尾为了完成杨紫琼角色的个人成长,强行把郑雨盛捆绑住当成看 客,我看也不是最好的选择,不管是《史密斯夫妇》那样夫妻齐上阵,还是传统的男人为女人而战,都比这样要过瘾。最后的打斗选择在曾静的坟墓前显然也是经过 设计的,可惜那个坟墓也没有提供更多的意义,打斗之后,曾静依然是曾静,细雨依然是细雨。
  
  影片中的几个主要配角的设计很有美剧的风范,每个人都有简单而有力的特色,戴笠忍举起两把小钢刀向吴佩慈色迷迷地走过去的镜头是影片中最性感 的瞬间,余文乐钢针乱飞的功夫曾是我小时候幻想自己拍武侠片时要用的桥段,可惜被人捷足先登了,而他的面条控让我想起了《功夫熊猫》,可惜这一点没有得到 更好的表现。徐熙媛的脱衣+砍人控设计地很给力,可惜这个角色最后被反讽掉了,而且我觉得大S一严肃起来就什么都不是了,她只适合搞笑片。至于全是床上戏 的江一燕、脸都看不清楚的郭晓冬还有爆丑的吴佩慈基本上等同于道具。
  
  影片名叫《剑雨》,剑不是兵器,而是中国文化的符号,古代读书人身上带的就是剑,虽然只是当镇纸用,而雨则有一种万箭齐发、江湖英雄遍地的大 意象。可片中既看不到剑,也看不到雨,只有崇高不上去的小爱情和坚持不到底的小反讽,如果取这个片名本身就是对传统江湖武侠的一种颠覆的话,我没有看到在 一片废墟上建立起来的是什么世界。
  评论这张
 
阅读(6926)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017