注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一瞬间的事

西学为体,中学为用

 
 
 

日志

 
 

《东风雨》:very戏剧化  

2010-04-09 18:13:30|  分类: 一部电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我没有看过《暗算》,也不熟悉谍战剧(最近在看《史迈利的人马》,确实很棒),所以对于这样一个打着谍战旗号,又意图明显得想要最大限度吸引《暗算》 粉丝的片子,我是身处世外的,于是就只能就片论片了。
  
  这是一部试图以机巧取胜的影片,并且在相当的程度上达到了目的,意外与恍然大悟充斥着全片。不过以机巧的标准,这部影片又兼具了不足与过火的 两种性质,其不足在于情节构建过于琐碎,许多关键情节铺陈非常简略,信息点还没有来得及让观众捕捉到就过去了,这导致了影片的前三分之一让人多少看得有点 云里雾里,其实导演是有时间把这些事慢慢说清楚的,但是柳导需要很多的时间自恋耍酷朗诵装逼台词,于是就相应地牺牲了这些事情。而且大量的人物来了,又匆 匆赶在观众对他们产生感情之前死了,通通充当了情节组织中干瘪的螺丝钉。而过火之处是在于情节设置过于机巧了,几乎就是在为意外而意外,very戏剧化, 如果把剧情最后总结成一句话其实就是:每个人都是间谍,每个人都死了。转折量这么高的情节只有电视剧能够承载,而拍成了电影后就和那些金庸小说改编的电影 一样,从头到尾只干了一件事,那就是匆匆忙忙把故事讲完。对于电影而言,情节只是一个工具,真正重要的是情节承载的情绪流动,在这一点上,本片有野心,但 没能力。比如,当那个小日本老帅锅(我觉得他才是全片最牛的人,他最后的死完全是导演的谋杀!)发现了圣经密码本,把那帮国共间谍搞得真假傻傻分不清楚 时,我心如止水,蛋腚地想:这管我屁事!
  
  影片在柳云龙被组织怀疑,逃脱单干之后,影片就从虚伪的民族主义转入了无力的个人主义。事实上他之后几乎也没有做什么事,事情是全片都满眼血丝的范冰冰帮 他做的,这里变得有点像《秋喜》,女人的牺牲才是男人成为英雄的根本动力(挂起来的范冰冰很容易让人想起捆绑江一燕),另外还附带上大大小小老老少少一干 间谍的性命。至于他最终自我牺牲的“死间”,就像我前面说的,完全是导演强行安排的谋杀!没错,那个日本老帅锅确实和柳帅锅一样爱装逼,但是人家那么聪明 的人是不会在装逼同时还陪人玩《上海滩》结尾的互射让自己被干掉的!
  
  至于那个核心道具胶卷有没有价值当然是无关紧要的,因为那只是柳帅耍酷的借口嘛。而且话又说回来,这个片子里面又有什么事情是真正重要的呢? 为了人的价值?因为每个人都死了,所以人命不重要。为了国家?这个片子里面国家只存在于零星的几句台词之中,大部分时间都是隐退在尔虞我诈身后的,所以其 实也不重要,在这一点上《风声》处理地还相对明确一些。
  
  影片的逻辑是典型的阴谋论,当然,谍战片看的不就是几伙人骗来骗去嘛。不过当柳帅锅在钢琴前倒下时,我忽然觉得,片中每个人都在耍阴谋,而每 个人的阴谋又是多么的微不足道,他们这样费尽心机,最后也都是被卷在战争大阴谋的漩涡中的渺小的存在,所能得到的,只是战争洪流中的一点波纹而已,大概这 就是在本片为戏剧化而戏剧化的机巧过程中少有的一点人性吧。
  评论这张
 
阅读(6292)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017