注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一瞬间的事

西学为体,中学为用

 
 
 

日志

 
 

《锦衣卫》:电影游戏化的再尝试  

2010-03-17 07:25:38|  分类: 一部电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凡是玩过RPG游戏的人应该都能轻易看出《锦衣卫》这部影片的游戏倾向,影片的推进就是主人公在过关,同时还加入了赵薇吴尊这样的次要角色可供玩家选择。 在评论李仁港的前一部影片《见龙卸甲》时我就提到过了那部影片的游戏化倾向(http://thatiszhangyan.blog.163.com/blog/static/12858710420098237314331/), 而这一部的出现则更加表明了这个导演要把电影和游戏融合在一起的决心。
  
  电影与电玩的融合在很久以前就已经被认为是大势所趋了, 这种融合的核心是观众对影片的参与度的提升。从电影接受的角度来说,一部主流影片的成 功与否就是取决于观众在观影过程中参与度的高低,观众只有先将自己的感情与主人公的感情融为一体,去和主人公一起同呼吸共命运,电影的创作者才有空间与平 台去调动观众的感情,使观众获得情感宣泄,传统电影中这一任务主要是由明星来完成的,影迷对明星的亲切感就是把观众引入电影情境的药引子。后来出现了电 玩,它提供了另一种观众参与的方式,这种方式比传统的电影更加直接、更加有效。把电玩的方式引入电影就成了电影制作者们理所应当想法。斯皮尔伯格就曾经说 过他所设想的未来电影就是观众通过脑波接收装置直接将自己置身于全息影像空间之中,通过刺激全身的各种感官来亲身体验电影主人公的经历,而游戏的发展方向 显然也是这样,所以若干年之后,主流的电影和游戏将变成一个东西。
  
  当然,上面这种理想需要科技的支撑,但是在这种技术还没 有到来之前,电影人和游戏人就已经在另一个层面上开始融合了。首先这么做的是游戏人, 经典的过关游戏的故事的框架就是来自经典好莱坞电影的故事框架。不过游戏有游戏的目的,所以这一故事框架到了游戏这里就发生了改变。传统电影的叙事讲求一 个有起伏有高潮的过程,观众的情感要在最后的高潮处得到最大的调动。但是游戏关注的则是每一道关卡的可玩性,至于结尾是不是一定要比开头更有力倒是不一定 (不过比开头更难打倒是一定的)。这种重关卡本身而不重整体效果的观念又返回来影响了很多电影制作者,好莱坞大片早就已经游戏化了,而李仁港拍摄《锦衣 卫》显然也是这一思路。片中像脱脱这种打了三次的大Boss,以及像使大刀的法王那种没头没尾出来打一架就完事的小Boss对众玩家而言一定已经司空见惯 了。不过需要补充的是,这种重场面的观念其实也一直是香港武打片的创作思路,所以武打片游戏化真是又继承了传统又吸收了新鲜事物。
  
   不过我在这里绝不是要夸奖此片,看过的人都知道这又是一个在春节档打着大制作旗号浑水摸鱼的烂片,我只是要单纯强调这种观念在电影创作中的铺 展而已。《锦衣卫》的剧本用来做游戏很合适,可用来拍电影就后劲不足了。其实把游戏引入电影的也不只是他一个,陈木胜《男儿本色》中的武打场面显然也是加 入了相当多的打斗类游戏的动作元素(也有人说是卡通元素,我想这 两个还是有区别的)。
  
  片中的几个人物令人印象深刻,甄子丹 继《十月围城》中破相之后,这回再次被人暴打,充分暴露了他多年郁郁不得志之后的自虐倾向。我看片时始终 觉得脱脱这个名字相当怪,直到看到最后才明白,原来她能不能打败甄子丹,完全取决于她还有没有衣服可脱。吴尊的角色是我认为片中最成功的,小白脸就是干这 个用的,他不用像甄子丹那样卖命,只要穿着暴露的衣服一路装酷到死就圆满完成任务了,他是片中最完满的角色。
  
  最后还要一提 的是片子里的机关枪和火箭筒,那些东西在搞笑片中倒是司空见惯,不过这个片子可是完全没有搞笑的意思,看来光辉灿烂的中国古代文 明已经完全融入了当代大众的娱乐生活,可以像橡皮泥那样随便捏造了。
  评论这张
 
阅读(5416)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017