注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一瞬间的事

西学为体,中学为用

 
 
 

日志

 
 

站在未来看过去——《大都会》救回版  

2010-02-22 07:42:17|  分类: 一部电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年在中央台看到新闻,说著名的《大都会》的几乎完整版在布宜诺斯艾利斯出土了,从那一刻起我就开始等待着看到全片的那一天。没想到影片补完公映后这么快就在网上下到了。

影片: http://www.rayfile.com/zh-cn/files/2393fe35-1bf1-11df-b49f-0015c55db73d/cdd80ef1/

英文字幕:http://is.gd/8AVRI

本版本是把从前已经修复过的不完整版本,直接补上新发现的已经伤痕累累的胶片片断补全的,所以我取名为救回版,以后应该还会再出完全修复版。

都说《大都会》是一部科幻片,当然是没什么错,它的故事背景发生在2026年,即使在影片上映七十年后的今天来看这个时间依然也很遥远。但其实这部影片是一个未来背景下的原汁原味的古典故事,它讲述的是关于对抗与和解、压迫与救赎的宗教理念,片中巴别塔故事的引用已经说得很明白了。而用表现主义手法描绘的人的机器化,以及工人对机器的憎恨与摧毁,也传达了典型的工业时代初期的社会观念,这样的观念虽然到今天也依然适用(《黑客帝国》中人的电池化显然就是对这种观念的改编),但是如此纯粹地去表达人与机器的关系的电影却在今天基本见不到了。并且,弗立兹·朗的拍科幻片这种传道(文以载道)的态度也与当代导演对科幻片的视角形成了相当有趣的对照。

  评论这张
 
阅读(2147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017