注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一瞬间的事

西学为体,中学为用

 
 
 

日志

 
 

今天,你《阿凡达》了吗?  

2010-01-31 07:45:13|  分类: 一种文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我到今天也没有看《阿凡达》,一开始是闲IMAX票价太贵,后来又变成了一种叛逆的赌气。

当一部电影以使自己成为社会话题为宣传手段时,每个人就会以是否消费了这部电影来作为自己时尚身份的确认:作为一个时尚人类,我当然要和人讨论《阿凡达》,因为我身边的人都在讨论它,那么我要想取得讨论阿凡达的资格,我当然就要先看过它啦!我现在没有这个身份,但我还是不愿当OUT的人,所以干脆就像那对混进白宫国宴的夫妻一样,吃次霸王餐。

说到“话题电影”时我总是要举《泰坦尼克号》的例子,《泰坦尼克号》的上映标志了中国电影文化中话题电影文化的开始,那时候,全国城市中的街头巷尾不管男女老幼都在讨论着那一条好几十年前沉了的和我们一点关系都没有的大船,所有的人好像都成了历史学家,讨论着关于它的各种史实,中国电影观众首次意识到原来流行电影的影响力可以远远超出影迷的范围,以至于冲进社会话题的核心区,甚至直达天庭。但是另外值得一提的一件事是所有那些讨论恰恰缺失了泰坦尼克号事件以及《泰坦尼克号》电影的含义的最重要的一环:这艘永不沉没的巨轮的沉没所承载的文化意义,随着这艘船沉没的,不但有几千条性命,还有人类在二十世纪人类科技大跃进的开端的自信与自负,以及一个传承了上千年的欧洲贵族时代的最后沉没,以美国梦为代表的平民奋斗精神恰恰就在这一时期开始成为世界的主宰。

以上是卡梅伦在十几年前带给中国观众的东西,现在,话题电影之王再度降临了,这一次他所带来的社会话题没有上次那么偏门,而是老老实实地停留在了对电影本身的范围之内:中国电影为啥技不如人?这一话题抛出得如此是时机,一下子拉上了在它之前上映一批国产大片,贬国颂它的风气一引就爆。从某主流青年导演在上映第一天就抛出的崇拜之词开始,这一基调就再没有变过。所以“今天你《阿凡达》了吗”很快就转化成了“今天你骂中国电影了吗?”

总结一下国人因《阿凡达》引出的论点无非就是“技术”“想象力”与“态度”几个方面。

技术:

当然大家都还是有理智的,一上来就高喊“我们要拍出在技术上超越它的电影”的二百五不占主流。不过我们不妨幻想一下,我们到底能不能拍得出来《阿凡达》?答案绝对是肯定的,我们能造两弹一星,自然就能造《阿凡达》,集中全力造方舟是我们连老美都佩服的能力,我们什么都不缺,只要上面一句话就能动手开干了。技术有什么大不了的,不就是花钱买设备买人才嘛。而所谓的3D技术的革新我还是期待所有观众头上贴满了金属触点看电影的那一天,当然我还是钦佩他所做出的努力,但是这部电影的3D技术本质上和1950年代美国上映的一部名字叫《真正的3D电影》的影片又有什么区别呢?

想象力:

《阿凡达》承载的不是想象力,什么全套的生物进化链之类的东西根本就是骗小孩的玩意儿,都只是对恢宏壮丽的科学的幼齿模仿,呼隆人的噱头而已。人类的想象力决不体现在制造一些奇形怪状的人和物上面,器物永远都只是人类文化的最底端。在艺术领域,人类的想象力是体现在对人的情感的挖掘之上,而具体到流行电影中,主要就体现在影片对观众情感与情绪的调动上。以这个为标准,那么多观众都热血沸腾得走出电影院就证明了他在调动人的情感上显然是成功完成了任务,而想象力的创造就不奢求了,毕竟希区柯克永远只是个传说。

态度:

这是话题中的重头戏,也是那个某青年导演最早提出来的。我在上一篇博客中也提到过,金钱并不能使商业电影创作的艺术规律到的尊重,所以应该以拍艺术片的态度来拍商业片。如果更加引伸一下这一想法,也许能够提出一些更符合实际的观点。

《阿凡达》是一个结果,它的原因是整个美国电影制度以至于整个美国文化。为什么中国人拍的大片都粗制滥造(即使拍摄者本人很用心也没用),而美国大片总是很精致?这显然不是投资的问题,现在的中国导演的问题更多的是有钱也不会花。其实真正的区别是在于两伙人对拍电影这件事情的认知就不一样,中国电影到今天依然是小作坊式的制作,一部电影的最终形态基本取决于剧组中主要的那几个人的个人经验、能力、想象。所以张家作坊出来的产品就会和李家作坊出来的不一样,各个作坊是各自为政的。而美国的电影是工业化的,每部电影是有统一标准的,最终形态很少因为某一个人的意志为转移,以这个为源头,整个电影工业就会发展出一个个极有力量的分支。就说在经验的积累方面,中国只能靠导演个人,而在美国,经验就像是一本工作手册,过去近百年来的电影人的创造都写在上面,每个人从一开始就站在了前面所有人的肩膀上了。工业化发展到一定程度自然就会走向科学化,以科学化为原则,整个美国电影体系就越来越走向专业化,在每个细枝末节都专业化之后,《阿凡达》就成了一个自然而言的结果。一个导演13年不拍电影搞科研在中国显然是不可理喻,但是在美国这是理所当然,因为这种做法就是电影系统科学化应该做的正事。再往上延伸,整个美国社会不就是这种科学化系统的产物吗,电影只是这个大枝干上的又一个分支而已。

所以《阿凡达》只是那个科学化专业化社会中的一个小结果而已,而《阿凡达》所承载的那种所谓纯粹的创作商业片的态度也是需要这么一个社会背景作支撑的,必须要之前先已经有了理论与经验来证明这种所谓纯粹娱乐的做法可行,后面的人才有可能有那个条件去这么做,否则只能是无根之水,瞬间就会干枯。

那么这种态度在中国电影中能推广吗?显然我是完全悲观的,首先我想有一件事情是要承认的,那就是文化不可能靠强力硬造一个出来,任何强硬推行的文化都会是失败的,这一点只要你是中国网民我相信都能认可。人们对待文化永远只能是按照它的变化来调整自己,以期能够部分的改变它。整个中国就不是一个科学化的社会,你如何能够指望电影界能够具有那种科学化的创造精神呢?即使是有个把人有了,也注定只能是失败的结果。所以要想中国电影出现《阿凡达》,先把乱七八糟的楼市股市整好吧,只有这些社会基础走向了科学与理性,电影才有可能跟着转变。

这么一来,我在上面说的用拍艺术片的态度来拍商业片的呼吁,以及包括因为此片延伸出的关于拍电影的态度的问题的种种讨论,其实都只是站在作坊式电影制作的前提上提出的打补丁的改良行为而已,而本质上的变革,只能期待着中国走向科学化理性化的那一天了。

  评论这张
 
阅读(1277)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017