注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一瞬间的事

西学为体,中学为用

 
 
 

日志

 
 

08奥斯卡候选最佳影片盘点  

2009-09-23 19:09:23|  分类: 一类电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年难得在颁奖之前看完了五部候选影片,于是难以抑制诱惑作一番预测,需要说明的是,在我看来,五部片子没有一部是出类拔萃的,所以今年真的只是矬子里拔将军。

《贫民窟的百万富翁》被称为黑马,很多人被片中所展现的印度人民的悲惨震住了,继而兴奋于片尾的生硬的大团圆,并生发出一种对顽强生命力的渴望,这可以说是这个片子在美国票房大热的唯一原因。
但是在我看来,这个片子最不可饶恕的一点,就是创作者将那个悲惨的现实(且不说是真是假)做完全的技术化处理,主人公的那些悲惨境遇,只是为了技术上烘托最后的所谓圆满爱情,悲惨的人民在本片导演那里就是一个随时可抛弃的傀儡,困苦在片中变成了一个噱头,虽然披着视听上的华丽外衣,但本片骨子里面透露的是前全球化时代文明世界的自我中心以及对第三世界的想象,完全像是个古墓里面爬出来的东西。
当然本片并非一无是处,它所表现出的来自《猜火车》的癫狂,成了它的王牌。

《生死朗读》的参评卖点是那个表现二战创伤的另一种视角,与《贫民克的百万富翁》相似的是,那个严肃的历史背景蒙住了大部分观众,使观众们真把那个支离破碎原因不明的爱情当回事儿了。据说影片的原著很感人,但是这个片子在离它的终点还很远时就止住了脚步。
当然不能忽略它的技术还是比较过关的。

《本杰明·巴顿奇事》可以说是五部片子中技术上最完美的,一切都无可挑剔,但又一切都不值一提,典型的守成之作。通常“历史”在这种讲述一个虚构人物的一生的片子中是占重要地位的,但是本片通篇都是在围绕着那个返老还童的噱头展开,我们基本看不到历史的影子,而那段爱情也没能给人留下深刻的印象。所以虽然很华丽,但极可能将成为又一个《紫色》。

《对话尼克松》的参评卖点是第一次给美国人民认为的骗子和无赖尼克松树立起了一个精明的杂货店犹太老板式的形象,通篇节奏明快(这对朗·霍华德来说很难得),那种刘三姐对歌似的问答的攻与防也拍得很精彩,是部很好看的电影,并且在布什卸任这么一个时机上映,很容易让人将尼克松下令增兵越战和布什下令攻打伊拉克做比较,同时还会让人遐想一下水门事件与所谓的“伊拉克存有大规模杀伤性武器的错误情报”的相似性。可惜现在美国人民更关心的是经济问题,所以本片只能当一个高质量的绿叶了。

《米尔克》的创作者非常聪明,《断臂山》之后,大家意识到同性恋话题还是无法在美国社会得到一致的肯定态度,所以本片策略性的将一个同性恋问题转化成了个人奋斗与促进社会公平正义这样绝对政治正确的主题。西恩·潘德演出很精彩。虽然我一直对加斯·范桑特强暴《精神病患者》耿耿于怀,但是他在这次从良拍大片时,非常成功得将自己的视听风格部分的带入了这样一部主流电影中,使本片增色不少。在金融危机的时代,这样的励志电影还是很有希望的。

我主观上看好《米尔克》,片子很有力量,但是跟现在的这个非常时期的劲爆比起来又显得力量不足了。在美国人民紧张的气都喘不过来的时候,反倒是疯疯癫癫的《贫民窟的百万富翁》可能更容易吸引眼球,大家还能看看“落后国家”的人民的苦相来求得一点自我安慰,而五千评委从来都是顺着大众的意思走的,所以这个创作态度极其有问题的片子得奖的机会最大,如果最后真的颁给了它,我只能说奥斯卡犯了历史性的错误,当然他们也不是第一次犯历史性错误了。

补记:这篇文章写在颁奖的前两天,这次的结果实在是没什么悬念,金融危机把大家脑子都冲昏了,必须需要点感官刺激才行,所以才有了《贫民窟百万富翁》与奥巴马。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017