注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一瞬间的事

西学为体,中学为用

 
 
 

日志

 
 

动漫?游戏?黑社会!(《见龙卸甲》到底有些啥?)  

2009-09-23 19:03:14|  分类: 一部电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      当然首先,忘记它和三国历史的任何关系(《三国演义》不也和《三国志》没什么关系嘛,《三国志》有能和真实的历史有多大关系呢?)只把它当成一个自我封闭的片子来看吧。
  关于动漫和游戏其实也没什么可说的,演员在片中不断的嘀咕的结论性的话语就是把意念简单化的动漫态度。而影片的重头戏(也许是本片拍摄的唯一目的,应该不会有人把这个片子看成讲述一个人一生的传记片吧),那将近一个小时的两军对决,就是你在玩游戏时看完了那些无聊的动画后该干的事情。
  我只想说影片开头不久,“常山组”冲进敌营大败敌军的那段,我一看到他们戴上面具就心头一热,因为我又看到了一段带有香港黑帮片精神的影像,这种东西在两地制片大融合的今天越来越难寻到踪影了(你总不会指望在《门徒》里面找到它吧?)。那段偷营哪里是偷营,那分明是陈浩男带着山鸡去砍人嘛!面具的符号性是深入我们骨髓的,它所带给我们的那种恐怖与传奇性正是它背后的那深深的香港黑帮片文化留给我们的记忆,而“常山组”的设定你又怎么能离得开香港的移民背景?
  可惜黑帮文化在本片中就只有这么惊鸿一瞥,下次再见到就不知何年何月了。

补记:今年的《新宿事件》中香港黑社会文化假以不同的地点背景再次惊鸿一瞥。

  评论这张
 
阅读(4512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017