注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一瞬间的事

西学为体,中学为用

 
 
 

日志

 
 

中国电影的未来——《夜·店》之后  

2009-09-23 19:12:45|  分类: 一部电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中国电影的未来?这个话题要放在五六年前说可能还有点基础,放在中国电影今天的高速发展的情况下说那就只剩圈外人的意淫了。
  
  令我惊奇的是这个片子在豆瓣上的评价这么低,从排名第一的评论中就能看出来大家的想法:没有内涵、内容粗糙、全是抄的、光逗乐了,别的什么都没有。仔细一想这其实实在是一个惊喜。这不就是这种片子该有的评价吗?换句话说,这不就是这种片子在市场中该有的位置吗?美国电影中的恶搞喜剧不就是拍的过程中就明摆着知道自己会挨骂吗?甚至他们还怎么会挨骂就怎么拍,这就是这种影片类型的风格。可以说,这是中国第一部以挨骂为己任的好电影(虽然编导恐怕自己没想到这一点),挨骂就是它的任务之一,在这一点上,它比《无极》《南京南京》这种靠挨骂来炒作的电影真诚多了。
  
  说到电影产业化,人们就总爱念叨电影类型化。回顾十几年来的所谓中国商业电影,除了那些歇斯底里的大片,剩下的里面真的是坐下来好好说个事儿的,就只剩从冯小刚开始的小制作喜剧片了。说起来背着煌煌五千年文化的中国人只会弄搞笑喜剧好像有点悲哀,也许是中国人谈崇高谈得太久了,暂时还没有那个能力把崇高娱乐化,可能还需要若干年的大清洗才行。
  
  当然冯小刚与之后的宁浩不能比,他们的人生完全不一样。冯小刚是认命了,不得不放下崇高来搞笑,《夜宴》是他想回到崇高的努力,显然是失败了,《集结号》成功了,但和他没关系。但对宁浩而言,搞笑不是一件不得已的事情,拍搞笑片本来就是天经地义的事情,也是正当的人生价值。
  
  这个片子也一样,搞笑就是它的价值,这个片子对你有没有用,只看你有没有笑,如果你笑了,皆大欢喜;如果没有,也许这片子不对你口儿,也许你生活本来就很快乐,不需要大笑,也许你本来就不好笑,当然还有为了装逼而不笑的。
  
  跟风与抄袭是非常好的兆头,这说明这个市场中有值得跟风与抄袭的东西。前两年流行过一阵的小成本恐怖片现在的销声匿迹很大程度上就是因为市场上始终没出现个可以抄和跟的样本。既然现在的主风向就是低成本搞笑片,那就自然是越多越好,“先搞笑吧,要是不搞笑就太搞笑了”。而对新人的磨练,也是从跟风与抄袭开始的,跟的抄的像样的新人,我们就有理由相信将来他可以独当一面了。这个片子的导演应该就在这个行列里。剧情、镜头、台词,没有一处不是抄的,而且抄得很用心,足够复杂。剧情?这种片子的剧情就是承载笑点的工具,能顺下来就够了。演员是个大问题,里面大部分的人都不会演戏,显然导演也不会导戏,说起来中戏导演系毕业不会导戏是有点问题,不过这点钱估计也就只够干这点事了。
  
  对于这样一个作品,夫复何求?
  评论这张
 
阅读(3863)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017