注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一瞬间的事

西学为体,中学为用

 
 
 

日志

 
 

由卡梅伦开始,由门德斯结束  

2009-09-23 19:10:17|  分类: 一部电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       Jack:"We can be happle here."
  Rose:"I hope so, I really hope so."
  杰克和露丝的重逢就像是门德斯设的一个局,硬把观众扯进了这条已经铺好的《革命之路》上,还搭上了无辜的卡梅伦,所以我们不得不去重温一下十一年前的那条革命之路。
  就像《泰坦尼克号》的编剧说的,Rose所厌恶的腐朽的贵族生活,在她奔向船头意欲跳海时,就已经注定了将与泰坦尼克一同沉没。1912年沉没的泰坦尼克,实在是人类即将在二十世纪迎来的天翻地覆的变化的最好序曲,它的庞大、华贵以及最重要的——不可沉没,正是当时的贵族阶层以至整个人类文明对自身的看法,而后者的结果也像前者的结果一样出乎意料。《泰坦尼克号》的结局——代表下层美式奋斗的杰克升华为永恒,代表腐朽贵族的露丝涅磐重生,正是那个年代的革命之路。
  卡梅伦把这条革命之路铺向了一个美好的未来,而门德斯非要没事找事的站出来,把那个卡梅伦有意回避的,但又是地球人都知道的秘密公之于众:只有当你一无所有时,你才有革命的勇气,否则,你只能继续面对无望的中产阶级未来。在船上,杰克是一无所有的,而露丝即将离开自己成长的环境嫁到一个她厌恶的阶层,所以也是一无所有的,只有在这时,那个双腿骑马的自由生活才有力量,而自由生活在弗兰克和阿普丽尔这里显然已经没有什么吸引力了,本片最刻意之处,就是导演回避了孩子,他们的那两个女儿只在片中一闪而过就没了,恐怕他不得不这样,可以想象,当夫妇俩正在为自由生活以及由此引发的种种衍生品而争吵时,忽然跑出来个孩子抱住妈妈,这场争吵也就没有什么继续下去的必要了,孩子的力量太强了,他的出现会使这场理想主义的战争变得可笑,孩子会使观众觉得母亲太任性,为了使母亲这个人物站住脚,就必须屏蔽掉孩子。或者导演应该在两人矛盾升级,孩子出面抵制矛盾的时候,给阿普里尔的继续坚持提供一个解释。他选择的是前者。其实这本来就是发生在一对意外怀孕的情侣之间的争吵,根本不带多少家庭特色。既然动机本身就不牢靠,那么这条革命之路也就没有什么继续讨论下去的必要了。
  不得不提一下的是那个画蛇添足的结尾,一个妻子明明看出丈夫爱着阿普丽尔但选择沉默,一个丈夫在妻子的喋喋不休面前直接关闭了助听器,这些促进夫妻和睦的小贴士,正像露丝在船上看到的那个天真的贵族小姑娘被教导如何在腿上铺餐巾一样,对此,如果卡梅伦还愿意天真的跳下船的话,门德斯也就只能隐忍着叹口气了。
  虽然《革命之路》与《美国美人》有无法忽略的相似性,但是我们显然已经看不到那个期待中的绝望,而只能看到一个有产者的无奈,门德斯从创作观念上也转型成了标准的好莱坞大片导演。这不得不让我想起话剧《决不付账》的一句话:这种中产阶级的懦弱与不敢为,终将被财阀与政客吞没……
  
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017