注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一瞬间的事

西学为体,中学为用

 
 
 

日志

 
 

周星驰的固执  

2009-09-23 19:00:37|  分类: 一部电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      周星驰似乎对电影有一种固执的看法:那就是一部电影的故事是不是有新意不重要,拥有一个庸俗故事,只在拍摄上搞一些噱头就可以让这部电影卖钱。这种看法应该是从王晶那里学到的,而王晶是从一贯讲求数量大于质量的香港黄金时代制片业中学到的。
  我们可以看到自周星驰执掌导演筒以来,拍的每一部电影的故事都是毫无新意的,而都是靠他自有的风格化的东西来硬撑起来,他的风格化集中展现在他的那种夸张上,这种夸张来自他在从前电影中的表演,他的表演直接来自漫画,但却与中国传统戏曲的夸张——程式化并特意夸大重点的表演加上虚拟化的背景——具有某种相似性,当《长江七号》中他坐在高楼工地的最顶端,镜头向下俯瞰整座建设中的城市时,整个背景其实已经虚化成为了色块。而《功夫》应该是他用风格撑得最好的一部。
  《长江七号》的前半小时,我们看到的依然是那个我们非常熟悉的周星驰电影,直到七仔的出现,看来特技是老一代电影人集体玩不转的东西,特技一出,导演就已经无暇顾及他自己了,在影片的后一个小时中,我们看到周星驰一步步从影片中隐去,影片开始越来越像《宝葫芦的秘密》了,这种情况直到七仔死掉之后也没有什么好转。
  另外说一句,周星驰肯定是那种坚持音乐很重要的导演,音乐是他在撑不下去的时候的救星。
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017