注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一瞬间的事

西学为体,中学为用

 
 
 

日志

 
 

也说两句奥运开幕式  

2009-09-23 18:58:21|  分类: 一种文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在三年前《满城尽带黄金甲》上映时,一家外国媒体就评论道:“我们从中看到了奥运会开幕式的某种预演。”他们当然没有说错。

 这是一场军人的表演,代表的是从毛泽东时代继承下来的专制主义的整齐划一的群体表演的审美趣味,与现在正在朝鲜演出的有十万人参演的《阿里郎》来自一个体系,全场最割裂的是那些军人演员做完整齐划一的表演之后,还要欢呼一下,这种来自西方文化的嘉年华游行的代表自由随意的方式正好与这场表演的本质相反。

 节目设置思路是将一些中国文化符号进行并置,这完全与“和谐”这个他们所宣扬的核心主题相抵触。“和谐”这个概念强调的是浑然一体的整体性,可是节目设置硬是将那些原本是一个整体的中国文化符号拆开来一个一个呈现,完全看不到中国思想意识,更像一个老外搞出来的关于中国文化的演出。更可悲的是,当需要展现没有任何现成符号可抄的中国当代文化时,创作者们没有了任何灵感,最后搞一个“星光”的概念出来凑数,真是“灵感不够,科技来凑”。

 至于点火仪式,我只能说,让人家身价几十亿的大款吊这么长时间的维亚,真是对不起他……

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017