注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一瞬间的事

西学为体,中学为用

 
 
 

日志

 
 

看不懂的经济,搞不懂的观众  

2009-09-23 18:57:23|  分类: 一种文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去年股市飞涨时,中国散户们都有一个共识,那就是至少奥运前股市不会跌,结果今年上半年的股市使全体中国人忽然意识到了一件事情,那就是政府在现在的中国经济面前已经没什么控制力了,用经济指标献礼这种事情一去不复返了,政府被彻底从毛时代的圣坛上拉了下来(其实改革开放开始时政府就已经告诉大众我们是在摸着石头过河,这句话其实是在说“犯错是难免的”,在这个保命金牌的庇护下,中国政府官员制订经济政策的随意性就要远大于多党制国家政府,毕竟我们是摸着石头过河嘛)。这场震惊促使一本叫做《看不懂的中国经济》成为了畅销书,那句“谁能解释清楚中国经济,谁就能拿诺贝尔奖”的陈词滥调再次被人们挂在了嘴边。而前两年风靡的那句“大国崛起”的口号也逐渐被人淡忘了。
       不过在中国经济发展前景的问题上大家还是放心的:美国用的都是最新技术,所以他们只能靠昂贵且缓慢的技术创新来发展;我们用的都是老技术,所以我们可以靠便宜且快速的技术引进来发展,发展速度的不同可以使我们在未来三十年之内赶上美国,等我们使用的技术和美国使用的一样先进时,我们的人均GDP就和美国的一样了,那时我们的经济总量就是美国的5倍(因为我们的人口是他们的5倍嘛)。到那时我们就要靠跟美国拼创新能力来竞争了。而创新力来自资金和人才,每个国家每年用在技术创新上的资金基本上都是GDP的2.5%-3%,那时我们的经济总量是美国的5倍,所以我们用在技术创新上的资金就是他们的5倍;而人才是均匀分布在人口中的,我们的人口是他们的5倍,那我们的人才量也就是美国的5倍,那加在一起就意味着我们的技术创新能力是美国的25倍。也就是说,不管前路会多么的惊心动魄,中国成为世界最强国也是指日可待的事情。
       倒是有一件看不清楚前途的事情摆在眼前:幼儿园技术水平的《赤壁》因为它好笑(轻松幽默?)而好评如潮;故事平庸的《WALL·E》被认为有可能破纪录地获得奥斯卡最佳影片奖;我还没看过的《蝙蝠侠:黑暗骑士》居然在北美三天创了1.5534亿美元的首映周末票房纪录!IMDB上面对它的评分是9.5/10,超过了《教父》成为历史最高分!大家都疯了吗?观众的口味真是比中国经济还善变……
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017