注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一瞬间的事

西学为体,中学为用

 
 
 

日志

 
 

熊猫的功夫不进则退  

2009-09-23 18:56:21|  分类: 一部电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
就在一个月前,我还在对《功夫之王》里美国人对中国文化的弱智读解而洋洋自得,结果《功夫熊猫》一出,我只能说,我们的文化又被美国人攻下了一城。
师徒反目的伦理情节、熊猫用脂肪击败敌人的太极思维、先天愚钝的人苦学武艺的故事主线,甚至是血红夕阳下练功的招牌式的镜头。这些在香港功夫片中延续了四十年的核心都被美国人学过去了!而且还和美国人的价值观完美的结合在了一起!
香港回归后我们不去好好继承那些先人遗产,反而去搞什么空洞的大场面,结果让人家先把我们的东西学会了,而经过了这么多年,我们对人家的东西却连个屁都没学到!
功夫行中有一句话是“一日不练三天废,一年不练一场空”,我们的功夫真的就要一场空了。
我忽然发现,到头来其实美国人比我们更懂中国文化,美国人用“没文化”包容改造全世界文化的进程,真的就是老子“有无相生”的完美诠释,而我们一个劲地宣扬中国文化反而是在逆中国文化而行了,所以,也许我们得悲哀的承认,“全盘西化”可能才是真正的“全盘中化”……
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017