注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一瞬间的事

西学为体,中学为用

 
 
 

日志

 
 

职业电影人看电影和影迷看电影的区别  

2009-09-23 18:54:58|  分类: 一类电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下文字的目的,是在解释为什么一些电影史上评价很高的电影看起来很无聊,而有些很好看的电影却评价很低。
首先电影作为一种艺术品,具有很多艺术品共通的评价标准,比如它的文化批判性。一个艺术作品如果具有了文化批判性,那么不管抱有哪种观点的艺术史家,都会给它一个像样的位置,但这不是电影特有的,所以对解答上面的问题没有帮助。
下面说电影特有的。
影迷一般会把电影定义为“光影艺术”,因为他们会着迷于这个词所蕴含的“虚幻中的真实”的诗意。在这种观点下演生出来的评价态度是,影迷会在乎一部电影的故事讲得好不好,比如叙事节奏、人物性格、主题内涵等等,之所以会把着眼点放在故事上,一方面是因为故事是最明显的可评价内容,但深层的原因是这样一种态度:反正电影本来就是假的,你电影导演的任务就是看你能把假的拍得多真,以至于让我会在电影院里相信那是真的(当然出了电影院之后,不管你刚才看得多投入,也不会把刚才看的东西当真了)。另外还会关注的,就是画面美不美,颜色是否鲜艳,景色是否好看,女主角美不美,男主角帅不帅之类的。
而在电影创作者看来,所谓光与影只是一个表现形式,就像一本书的纸张质量、印刷质量一样,不是书的核心内容,所以也不是创作者工作的重点。
电影创作者一般会把电影定义为“时空艺术”,一个职业电影导演的绝大部分工作,都是在处理影片中的时间与空间,电影的剪辑使电影成为一个可以在任意时间、任意空间中跳跃的幽灵,这个巨大的特权使电影导演可以进行天马行空的想象,他们像小孩玩积木一样,随意地对时间与空间进行重新组合,他们的故事是时空中的故事,他们的人物是时空中的人物。那些成功地做出有开创性意义的时间与空间的组合的人,就会被称为电影艺术大师。我们经常说好莱坞的科幻片很有想象力,其实在电影艺术中,真正的想象力是在对时间与空间的处理上体现出来的。
把“光影”作为工作核心的导演,我们一般将他叫作商业片导演,比如李安(不要惊讶,事实上他就是个商业片导演,如果说他的影片有什么艺术性的话,请参照本文刚开始提到的艺术品通用评价标准)。
把“时空”作为工作核心的的导演,我们一般将他叫作艺术片导演。
而有些人完美地统一了上述两个方面,比如希区柯克,我们管这种人叫作电影大师。
事实上上述两者对于一个导演而言本来就是不可偏废的,一个商业片导演受的系统训练必然是时空技巧训练,这构成了他后面职业生涯的基础;而一个艺术片导演终究要将自己的影片放给观众看,所以他一定得让观众看懂自己在说什么。
以后在看片中如果将更多的注意力放在对片中的时空处理的关注上的话,你可能会得到比现在多出好几倍的乐趣。
  评论这张
 
阅读(2022)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017