注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一瞬间的事

西学为体,中学为用

 
 
 

日志

 
 

《大内密探灵灵狗》:对待不认真的认真  

2009-12-19 17:47:33|  分类: 一部电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  对于《大内密探灵灵狗》这种的港式喜剧片,我有一个好坏的评价标准,那就是当我在吃饭时,喜欢拿出来随便找一个地方开始放然后边吃边看的,就是好片子,我相信在众多像我这样看了十几年香港电影的影迷中,这么想的不会只有我一个。

  如果追究这种现象深层的原因,那就是这种搞笑片的创作要求不同于别的影片,它不追求叙事上先蓄势,然后在影片结尾时做一个总爆发。它在节奏上 没有非常明显的急缓之别,它要求的是持续不断的热闹氛围,绝不能出现一丁点的冷场,本质上这种影片就是一个匀速流动的喜剧流,你可以从中间任何部位插入, 也可以在任何部位转走,开头就是结尾,低谷就是高峰,创作者的任务就是要让观众从开头到结尾一直处在喜剧的兴奋之中。

  这种创作要求几乎就是苛刻的,别的电影故事的创作者可以有很多偷懒的段落,只要用心把最重要的几个部分写好就完事了,但是这种搞笑片没有最 重要的部分,因为每个部分的重要性是一样的,那如何才能维持那种气场呢?靠绞尽脑汁想段子是绝对不可行的,因为抖一个包袱最重要的东西就是意外,没有那种 能把意外从头塞到尾的人,一部电影也不值得如此费脑筋。

  有鉴于此,另一个东西就变得更加重要了,那就是在电影中制造搞笑气氛,让故事、演员都处在一种半疯癫的搞笑状态中,以此来催眠观众,使观众 误以为他们真的是在搞笑,这样即使是不那么搞笑的包袱,他们也就能接受了。这种半疯癫的搞笑状态与动画片的创作思维有相似之处,其主旨无非就是发挥想象 力,把不可能的事情作为正常的事情来处理,比如《大内密探零零发》中的奥斯卡颁奖段落就是这样。在这样的前提下,如果你再去追究故事的逻辑性、镜头的精确 性那就是没事找事了,有这些,那算是买一送一,没有,也没有任何可抱怨的,那些本来就不是目的嘛!
  
  创作可以分为精明与不精明、认真与不认真两种,精明认真的如《大内密探零零发》,处处精打细算,包袱安排恰到好处,搞笑氛围与真材实料的包袱完美结合;不精明不认真的就如《大内密探灵灵狗》,一切都信手拈来,包袱排列随意,完全靠搞笑氛围来支撑。

  王晶是不缺精明的,但是他一直都是一个不认真的导演,他从来都是N部电影电视剧一起上马,导演工作中的脏活累活都叫小辈去干了,影片拍摄也尽 是以粗制滥造为标准。另外抄袭与自我抄袭也是他的一贯作风,他的几个系列电影都是一部部自我复制的结果。其实说到底他一直在卖的只是一些货真价实的故事概 念。而这部影片更是完全谈不上什么野心之作,只是流水线上下来的又一个产品而已。
  
  说到这里你一定以为我是想骂这给片子,其实我是要夸的。
  
  拿这部影片和《大内密探零零发》比较是不公平的,两部电影完全来自不同的时代、不同的背景、不同的创作者之手。我们必须承认,九十年代香港电 影的精品率比现在高出不知道多少,现在的香港电影人与内地电影人一样,都还处在改朝换代的摸索阶段,摸索其实就等于是低谷(我们也可以说张艺谋现在也是在 摸索阶段……)。而老牌的香港电影人在这个摸索阶段中去努力抓住一些旧时代的尾巴是完全正常的事情,而且也是值得尝试的,这就像冯小刚去拍《集结号》是一 个道理。那些指责这部影片抄袭的人就更是搞不清楚状况了,简直不值一驳。

  如果你还在坚持认为这部电影水平低,请拿它和《老鼠爱上猫》比较一下吧!两部影片从风格、故事,以及拍摄的时代背景上基本是一致的,而陈嘉 上也是拍《逃学威龙》《武状元苏乞儿》的主儿,两厢一比,孰高孰低就不言自明的了。而那些硬要借此片之机去追忆往昔那个黄金时代的人们,说天真一点是中了 本片宣传的圈套,说本质一点那就是在掩耳盗铃了。
  
  对于这部影片,我是愿意在吃饭时把它拿出来看的,影片一开始模仿《满城尽带黄金甲》的开场就已经成功把我带进那个传说中的喜剧氛围了,中间虽 然有吴君如有点过的大笑、一些刻意营造喜剧情境的片儿汤话、还有内地影视院校表演系范儿的美眉不合时宜的发音方式在那里碍眼(最后一点在《金钱帝国》中更 明显),但是那些频出的亮点已经足以掩盖这些了。樊少皇演的公公令人眼前一亮,原来他也会这样演戏,这比起《叶问》里面的那个傻大个儿强多了。大S绝对是 支撑High度的定海神针,她只要往镜头前一站,一股台湾综艺风就迎面扑来,所有人都不会再跟眼前的一切较真了(真奇怪她为什么要去演《保持通话》那么不 适合她的电影)。刘仪伟的表现与现场气氛十分搭调,佟大为也基本合拍,这应该算是最早的几部解决了内地演员演出香港电影表演不调的影片之一了。还有片中王 晶对动作场面的一些独到的想法,作为一个不会武术的人,他搞出来的武戏和那些职业武行出身的动作指导们搞出来的武戏相比总会多出一些灵动与夸张之气。
  
  最后我也要自我抄袭一下,把我《夜·店》影评中的话搬过来做结尾(由此可见历史总是在一遍遍重演的):
  
  令我惊奇的是这个片子的评价这么低,从网上评论中就能看出来大家的想法:没有内涵、内容粗糙、全是抄的、光逗乐了,别的什么都没有。仔细一想 这其实实在是一个惊喜。这不就是这种片子该有的评价吗?换句话说,这不就是这种片子在市场中该有的位置吗?美国电影中的恶搞喜剧不就是拍的过程中就明摆着 知道自己会挨骂吗?甚至他们还怎么会挨骂就怎么拍,这就是这种影片类型的风格。这是一部以挨骂为己任的好电影,挨骂就是它的任务之一,在这一点上,它比 《无极》《南京南京》这种靠挨骂来炒作的电影真诚多了。

  这个片子,搞笑就是它的价值,这个片子对你有没有用,只看你有没有笑,如果你笑了,皆大欢喜;如果没有,也许这片子不对你口儿,也许你生活本来就很快乐,不需要大笑,也许你本来就不好笑,当然还有为了装逼而不笑的。

       对于这样一个作品,夫复何求?
  评论这张
 
阅读(1285)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017