注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一瞬间的事

西学为体,中学为用

 
 
 

日志

 
 

在这个阴谋论的世界里当一个善良的电影人  

2009-11-28 20:52:51|  分类: 一部电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案:这是一篇看完《东京物语》后的观后感。《东京物语》是日本导演小津安二郎的代表作,整部影片,用广大影迷的说法就是“平淡中的感动”。故事情节为:

儿女们都大了,各自成家。父亲周吉(笠智众饰)和老伴(东山千荣子饰)要去东京看望他们,老两口带着愉快心情上路。可另一边,还没等他们到大儿子家,孙子就因为爷爷奶奶到来腾地方哭闹不停。老人开始觉得尴尬,大儿子幸一(山村聪饰)在东京当医生,二女儿繁(杉村春子饰)在东京开美容店,二儿媳纪子(原节子饰),小女儿京子(香川京子饰)外,大阪还有三子敬三。

东京让老人陌生,在儿女家也好不到哪去。大儿子工作繁忙,没时间带他们出去玩。搬到女儿家,依旧每日困守且有矛盾。老两口渐渐也明白儿女们的处境,他们在东京的老友也过得不好。只有守寡的儿媳纪子对老人很是孝顺。之后老人踏上回家的路,而母亲却在回家之后病故了……

诚然本片在视听语言上有开拓之处,但我想作为一个影迷,影片中的亲情才是真正的价值所在。

 

现在的电影人,当说到自己要拍的电影时,挂在嘴上的都是:“更激烈的矛盾!更多的大场面!更多的帅哥美女!”
  
  现在的影迷,当说到某部经典电影时,挂在嘴上的都是:“突破性的视听语言!深刻的意义!多少多少的大奖!”
  
  这是一个阴谋论的世界,当人们讨论某件事的时候,总是把目光放到那些能够哗众取宠的部分上,一个东西没有焦点就等于没有意义。每个人都在追求不同,这本来是好事,可是那些追求不同的人最后往往都丢了相同之处,最后变得虚无缥缈,无根无源。
  
  所有的人都把电影当成了一个阴谋,导演们专注于如何把这个阴谋做巧,观众们专注于这个阴谋做得有多巧。那这个阴谋的目的是什么?导演们会说:“赚钱啊!”观众们会说:“娱乐呀!”这就是我们现在的中国电影。
  
  想想像《东京物语》这样的老人题材的电影放到现在的中国电影界拍会怎样?
  
  首先这种题材能拍就是个奇迹,肯定是动用了民政部门的资助,属于国家规划出来的电影。
  
  当进入创作阶段后,电影的故事就会被导演骂:“这叫什么故事?一点矛盾都没有!”最后肯定会把故事改成老爷爷死了老婆后又搞出个第二春;大儿子借医生之便偷卖迷幻药;大女儿动手偷转母亲的遗产;二儿媳和三儿子搞在了一起。反正全片不会有一个彻头彻尾的好人,为什么?因为中国电影人根本不相信世界上有好人。
  
  等到这个以“家庭阴谋”为主题的电影拍出来后,发行部门就会开始宣传“重阳节带父母来看电影”“温馨合家欢电影”这样的噱头,然后和事业单位串联起来搞组织票房,双方一块儿分国家的钱,而撇下观众们全家去电影院看这么个告诉我们家里面的阴谋的电影,中央台还会报道说“这是多年来的第一部关注人口老龄化的电影,激起了群众的广泛热情”。这之后再把电影送到国外某个小电影节去拿回个名字都没听过的奖来,隔年再颁给个华表奖,这部电影就算是功德圆满了。
  
  做阴谋论的电影其实本来也没什么错,这个急功近利的社会中的人们喜欢看的都是一个人如何成功的故事,喜欢听的都是一部电影如何kick了从前所有的电影的ass,一对老夫老妻走向生命终点的故事有什么看头?让年轻导演拍这种片子更是不可能,人家肯定会睁圆了眼睛大喊“我得养家糊口啊!”
  
  我很好奇的是那些已经功成名就的第五代大导演们在做什么?为什么非要七老八十了还学年轻人去拍那种飞来飞去的电影?他们年轻的时候做过一个非阴谋论的电影,也做过一些阴谋论的电影。他们不是一直在标榜对人性的深刻洞察吗?为什么他们还要淌大片这趟浑水?而且死不悔改,不断开创大片的新类型(一碗面条的简单故事?)随着一部部大片的出现,我们看到的只有一个个文艺老年一步步走向变态的过程,却完全看不到任何他们那个年龄会有的通透与高度。
  
  虽说阴谋论者永远是年轻,但是人要服老,什么年龄的人就要拍什么年龄的电影,也许那些电影没法哗众取宠,也许那些电影要非常辛苦才能挣回成本,但是我相信钱早就已经不是那种地位的人会去担心的事情了。同样是收不回成本,与其自己吃自己的剩馒头拍《梅兰芳》,倒不如真正去关注一些自己内心中关注的事情,试着自己给自己一个“做好人的机会”,也许艺术第二春真的就来到了也未可知。还是让年轻人去拍那些飞来飞去的电影吧。

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017