注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一瞬间的事

西学为体,中学为用

 
 
 

日志

 
 

《秋喜》:小男人成长史  

2009-11-11 23:14:12|  分类: 一部电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《色·戒》上映时,网上对它“用个人情感消解民族大义”的批判铺天盖地,现在出现了一个《秋喜》,却没有人提这件事了。我倒觉得,如果这真算是一种错的话,《秋喜》错得更甚。

首先,这绝不是个谍战片,更加不是个主旋律电影,这个故事背景换成《无间道》的一样成立,那个历史是及其虚化的,更是无足轻重的。影片关注的是两个男人的成长。在创作者眼里,孙淳和郭晓东是硬币的两面(“你不是我的镜子!”),而在我眼里,我只看到了两个遇到了成长危机的男人。

在影片中,这两个男人都有自己的一套行为规则,孙淳用“宁可错杀一千,绝不放过一个”的观念给自己催眠,让自己可以正当杀人,而郭晓冬则老老实实当自己的卧底。影片没有告诉我们他们是怎么走上各自的道路的,貌似就是自然而然走上去了,就像《色戒》中的王佳芝也是自然而然走上了间谍的道路一样。大环境的改变使两个人都面临了成长危机:从前的行为方式不管用了,而又不知道新的是什么。

首先陷入困境的是孙淳,从前,为党国效忠的旗号与自己往上爬的行为并不矛盾,而现在,去台湾毫无前途,他无所适从了。心中的郁结无法释怀,他就要发泄到郭晓冬的身上,让这个手无缚鸡之力的书生变成杀人不眨眼的“男人”莫名其妙得成了他给自己定下的任务,于是一场施虐与受虐的大戏开演(跟这个比起来,《风声》中的虐简直不值一提),不要提什么查内鬼的由头,那都是虚的,把郭晓冬改造成“男人”才是孙淳的理想。

面对忽然发飙的老大哥,郭晓冬基本上毫无反抗之力,只能搞搞一哭二闹三上吊的小把戏,同时在背地里嗑药来舒缓心情。可以想象当郭晓冬在戏院中闹着要开枪自杀时,孙淳老大哥对这个不求上进的小弟是多么的失望,当然老大哥就是有老大哥的办法,杀掉“纯洁”象征的秋喜正是杀掉郭晓冬的纯洁的一剂猛药。最终,就像人们常说的,“杀掉了纯洁,你就成熟了”。你看郭晓东最后杀孙淳杀得多蛋腚,孙淳这时心中一定在暗喜。

两个男人,一个健康宝宝,一个叛逆宝宝,当健康与叛逆都无法吃得开时,成长的阵痛就不可避免了。而影片无法令人接受的是,女人成了阵痛的牺牲品。江一燕饰演的秋喜本来一直都很正常的,可她忽然就热情似火得要脱衣让郭晓冬开心了!晴天霹雳呀!中国中年导演的性饥渴就这么毫无先兆得忽然降临了!这是继《麦田》之后的国庆第二雷!杯具啊!在郭晓冬一边装着正人君子一边对她又搂又抱之后,导演还不满意,还要再来个雨中全裸特写,甚至在片尾人家死了之后还要解人家的扣子!江一燕在《南京南京》被群奸得还不够吗?而江一燕的死,正成就了郭晓冬,一个男人再次践行了“一将功成万骨枯”的神话,作为一个主动脱衣服的女人,江一燕算是死得其所了。与之相对,秦海璐就死得有些冤了,叛逆宝宝始终拧不过弯儿来,人生只剩下发泄了,先杀人,再炸桥,宁可自断后路,也要留下来亲眼看看自己炸桥的成果,这是一种多么强大的人生爆发力啊!

截止到这里,这两个男人的成长故事我已经说完了,请看看,这不是“用个人情感消解民族大义”又是什么?导演孙周就是披着一个宏大的历史背景,讲了一个可能颇具个人历史色彩的小男人成长史。

好了,抛掉那个愚蠢的“用个人情感消解民族大义”吧,电影本来拍的就是私人情感,站在表达私人情感的角度上,《秋喜》实在比不上《色戒》。《色戒》关注了一个女人,《秋喜》关注了两个男人;《色戒》中的女人用爱情溶解了信仰(如果这个信仰真的存在过的话),《秋喜》中的男人做了什么呢?他们满口信仰却没有信仰,他们为了解开自己的心结而牺牲了爱着他们的女人,而他们概念中的成长也就是开枪杀人的时候手不要抖而已;《色戒》中的酷刑对易先生的心理伤害是看得见的,《秋喜》中的酷刑只是一种成长的仪式,还是一个失败了的仪式。

说到1949那个大历史,碰巧最近龙应台也出版了她对那个年代的私人记录,那段历史充满了关于生命、关于亲情、关于信仰、甚至关于历史本身的悲剧,那个悲剧之沉重,使我们也许还真的只能用《无间道》来消解它了。

  评论这张
 
阅读(4578)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017